寄件者 土耳其之旅 |
藍色清真寺建在君士坦丁堡大皇宮上,與聖索菲亞大教堂(當時伊斯坦堡最受崇敬的清真寺)及具象徵性的君士坦丁堡競技場相對
清真寺的建築工程始於1609年8月,由蘇丹親自主持動土儀式,艾哈邁德一世有意讓藍色清真寺成為他的第一個帝國清真寺。他任命著名建築師希南徒兒賽德夫哈爾·穆罕默德阿加負責這一項工程。清真寺的詳細工程記錄在八卷書籍裡,現在收藏在托卡比皇宮裡。開幕典禮舉行在1617年(1616年已有通行記錄),蘇丹可以在皇家包廂內祈禱。藍色清真寺在艾哈邁德一世統治後期仍未完工,直至穆斯塔法一世時。藍色清真寺是世上最令人留下深刻印象的古蹟之一,可與聖索菲亞大教堂媲美
(資料來源:維基百科)
#2
寄件者 土耳其之旅 |
據傳,是因為當初蘇丹:艾哈邁德一世,命建築師建造一座"黃金的"清真寺,因"黃金的"與"六根的"音近,於是藍色清真寺便越矩有了六根尖塔
(資料來源:網路)
#3
寄件者 土耳其之旅 |
可惜,轉來轉去依舊沒辦法讓六根尖塔入鏡
叫拜塔的做用在於喚拜。每當禱告時刻來臨時,寺內報時的人便得沿著狹窄的樓梯攀上叫拜塔宣佈喚拜,每天五次。現今則使用擴音裝置,在舊城可以清晰聽到喚拜,鄰近的清真寺也會重複喚拜。大群土耳其人及遊客會在日落時聚集在面向清真寺的公園,聽聞晚禱的喚拜。
(資料來源:維基百科)
#4
寄件者 土耳其之旅 |
入口的上方繫著鐵鏈,這是古代只有蘇丹才可以騎著馬進入庭院,蘇丹得彎低頭進入庭院,這象徵式的動作確保了統治者在這神聖清真寺面前表現出謙卑。
(資料來源:維基百科)
#5
寄件者 土耳其之旅 |
#6
寄件者 土耳其之旅 |
讓遊客把鞋子包起來,以免弄髒裏面的地毯
#7
寄件者 土耳其之旅 |
(資料來源:維基百科)
#8
寄件者 土耳其之旅 |
(資料來源:維基百科)
#9
寄件者 土耳其之旅 |
(資料來源:維基百科)
#10
寄件者 土耳其之旅 |
信徒們禱告時,便站在那條線上,對著麥加的方向膜拜, 這樣的儀式稱為"薩拉赫":即禮拜,穆斯林每天必須禮拜五次,每次禮拜都面向麥加的克爾白進行。薩拉赫的意義是要專心致志予真主,被視為與真主的私人溝通,以表達感謝及崇拜之意。薩拉赫是必須履行的,但可視乎情況而彈性處理。在許多穆斯林國家,當地的清真寺會在適時公開播音喚禮。禱文以阿拉伯語誦讀,由古蘭經的經文組成。
(清真寺內沒人任何的人像,信徒是朝著麥加的方向膜拜,並禱告,現代麥加是沙烏地阿拉伯麥加省的省會)
#11
寄件者 土耳其之旅 |
#12
寄件者 土耳其之旅 |
莫非,那就是由蘇丹出資建造的第七隻尖塔
(資料來源:維基百科: Lynn A. Levine. Frommer's Turkey: From the Blue Mosque to the Blue Lagoon. John Wiley and Sons. 2004年: 第101頁. ISBN 0764544519 )
沒有留言:
張貼留言