2013年8月10日 星期六

土耳其之旅(十九) 聖索菲亞大教堂

#1
寄件者 土耳其之旅
聖索菲亞大教堂在宗教史及建築史上都具有極重大的義意。

聖索菲亞大教堂(希臘語:Ἁγία Σοφία,英語:Holy Wisdom, Sancta Sophia;拉丁語:Sancta Sapientia;土耳其語:Ayasofya)是位於現今土耳其伊斯坦堡的宗教建築,有近一千五百年的漫長歷史,因其巨大的圓頂而聞名於世,是一幢「改變了建築史」的拜占庭式建築典範。
大教堂以一位名為索菲亞的聖人而命名,因此稱為「聖索菲亞」(Ἁγία Σοφία)。這個詞在希臘語里的意思是上帝智慧。其拉丁語名稱則為Sancta Sophia,希臘語全名是「Ναός τῆς Ἁγίας τοῦ Θεοῦ Σοφίας」,解作「上帝聖智教堂」,教堂供奉在正教基督教神學裡的耶穌。
在該教堂佇立的地點曾經存在過兩座被暴亂摧毀的教堂,公元532年拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造第三所教堂。在拜占庭雄厚的國力支持之下,由物理學家米利都的伊西多爾及數學家特拉勒斯的安提莫斯設計的這所教堂在公元537年便完成了其建造。剛竣工時的聖索菲亞大教堂是正教會牧首巴西利卡形制的大教堂,在1519年被塞維亞主教座堂取代之前聖索菲亞大教堂一直是世界上最大的教堂。
奧斯曼土耳其人在1453年征服君士坦丁堡,蘇丹穆罕默德二世下令將大教堂轉變為清真寺,還將鐘鈴、祭壇、聖幛、祭典用的器皿移去,用灰泥覆蓋基督教鑲嵌畫。日後又逐漸加上了一些伊斯蘭建築,如米哈拉布、敏拜爾及外面的四座叫拜樓。
隨著土耳其共和國的建立,1934年該教堂失去了其宗教意義。1935年2月1日,這座建築重新以博物館的身份對世人開放。
(資料來源:維基百科)



#2
寄件者 土耳其之旅
以石塊砌成的巨形教堂能存在一千五百年之久,本身就是一件了不起的事。


#3
寄件者 土耳其之旅


#4
寄件者 土耳其之旅
聖索菲亞大教堂於1453年後被奧斯曼人佔領,其後轉變為清真寺。當初的耶蘇聖像由蘇丹穆罕默德二世下令用石膏覆蓋。
1935年後第一任土耳其總統及土耳其國父穆斯塔法·凱末爾·阿塔圖爾克將聖索菲亞大教堂變為博物館,覆蓋在鑲嵌畫上的石膏由專家擦去。

故現今在教堂內到處可以看到耶蘇聖像與回教花紋飾條並存的衝擊景像。

妙的是,回教徒謹以花紋裝飾清真寺,反到是禁止人們崇拜偶像的基徒教在教堂內畫滿了聖像。

上圖為帝國大門馬賽克
帝國大門馬賽克位於帝國大門上的鼓室,帝國大門是帝王進出教堂專用的大門。根據分析顯示,帝國大門馬賽克是九世紀晚期至十世紀早期的作品。鑲嵌畫上顯示的光環可能是代表利奧五世或他的兒子君士坦丁七世向基督神像躬身,鑲嵌畫上的基督神像坐在飾有珠寶的寶座上祝頌,左手拿著一本打開的書籍。書上寫道:「和平與你同在。我是世界的光。」(約翰 20:19;20;26;8;12)在基督的兩肩處各有一個圓雕:左方是握有權杖大天使加百利,右方是聖母瑪利亞[84]。這些鑲嵌畫表達了基督將永恆的力量賜予拜占庭皇帝。
(資料來源:維基百科)

#5
寄件者 土耳其之旅
除了這裏,我想再也找不到有任何地方可以同時存在蘇丹王簽名、聖母聖像、回教花紋飾條的地方了吧


#6
寄件者 土耳其之旅
至今仍在修復中的三聖像馬賽克

三聖像馬賽克可能出自1261年,它被用來表示結束了57年羅馬天主教的統治,回歸正教信仰[93]。這是第三幅位於上層帝王樓座的鑲嵌畫。三聖像馬賽克因人物面目柔和、神情和善及其格調而被廣認為聖索菲亞大教堂最精良的鑲嵌畫。該鑲嵌畫的風格與13世紀末至14世紀初的義大利畫家近似,如杜喬(Duccio)。鑲嵌畫上聖母瑪利亞及聖若翰洗者的面部輪廓只露出四分之三,他們祈求基督神像能在最後的審判憐憫人類。鑲嵌畫下半部已嚴重敗壞,大概是因為鄰近窗戶,受到雨水沖刷。該鑲嵌畫被視為拜占庭圖畫藝術復興的起始。

(資料來源:維基百科)


#7
寄件者 土耳其之旅

科穆寧馬賽克
科穆寧馬賽克與女皇佐伊馬賽克同樣位於南樓座東側牆壁,出自1122年。鑲嵌畫上的聖母瑪利亞如同其他拜占庭藝一樣身穿深藍色長袍,她把兒童時的耶穌抱在膝上,耶穌以右手祝頌的同時左手執卷軸。約翰二世站在聖母右側,身穿鑲有貴石的服裝,他呈上錢包,表示皇室對教堂的奉獻。女皇伊林娜站在聖母左側,她身穿禮服呈上卷宗。鄰近的一條壁柱描繪著他們的長子亞歷克修斯·科穆寧,他憂傷的臉容反映他在1122年死於結核[92]。從這幅鑲嵌畫可以看得到它與女皇佐伊馬賽克的分別。科穆寧馬賽克上的人物面容更為逼真,不再使用理想化表述。鑲嵌畫上的伊林娜女皇有著一頭編成辮子的金髮,顯示她的匈牙利血統,而約翰二世的面目威嚴。
(資料來源:維基百科)


#8
寄件者 土耳其之旅


#9
寄件者 土耳其之旅
我個人非常喜歡窗戶透光拍射出來的剪影效果


#10
寄件者 土耳其之旅


#11
寄件者 土耳其之旅
聖索菲亞大教堂的巨型圓頂,即使以現在的眼光來看,它仍然是個偉大的建築物。


聖索菲亞大教堂的圓頂因其建築師對圓頂的創新想法而使藝術史學家、建築師及工程師產生了興趣。圓頂由帆拱支撐,這在此前是從未出現的。帆拱可令圓頂得以接駁在下面由柱子組成的方面[72]。帆拱不僅可以達到令人滿意的美學效果,又可穩定圓頂的側面,使圓頂的重量得以引向下方。
雖然這種設計有助於穩定圓頂及其周邊的牆壁和拱形結構,但是建造聖索菲亞大教堂的牆壁卻弱化了整體建築的結構。砌磚工人使用了更多的砂漿,而不是磚塊, 因而牆壁較為弱。如果工人能夠在鋪設另一層磚塊之前先讓砂漿凝固,結構會更為穩固。然而他們直接在建築上面架上圓頂,由於下方的砂漿仍未乾透,圓頂的重量使牆壁向外彎曲。這使得伊西多拉在重建圓頂之前必須先把內壁建好,垂直的牆壁方能支撐新圓頂的重量。圓頂的高度也在重建時作出了調整,伊西多拉把圓頂的高度提升了大約6公尺,使側面的力量減弱,圓頂的重量可以更容易地卸到牆壁上[73]。
圓頂的頂部還書寫著一圈阿拉伯書法,整個圓頂共有40個肋組成。圓頂底部每兩個肋之間都有一扇窗戶,擺設這40個窗戶的方式同樣引人注目,這些彩色玻璃窗戶所將光線引入大廳各處造成神秘光線的效果,使圓頂看起來懸浮在正廳之上,原本就足夠雄偉 的圓頂因此顯得更加有趣。這大概是由於圓頂的形狀像扇貝殼或傘的內部,傘骨由傘的頂端延伸至底部。這些「傘骨」使圓頂的重量在各個窗戶之間流向穹隅,最終抵達根部。這些獨特的設計使聖索菲亞大教堂成為近古時代最先進的紀念建築物。
(資料來源:維基百科)


#12
寄件者 土耳其之旅
為了表達我對聖索菲亞大教堂的敬意,就讓我用魚眼鏡頭帶領著大家來探索一下教堂內部吧


#13
寄件者 土耳其之旅


#14
寄件者 土耳其之旅


#15
寄件者 土耳其之旅


#16
寄件者 土耳其之旅


#17
寄件者 土耳其之旅


#18
寄件者 土耳其之旅


#19
寄件者 土耳其之旅




沒有留言:

張貼留言